Краснодар, Россия
ООО "СкалаЮгЭм" $INSERT11

скалаюгэм

Система управления

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс йены0.000.00

Skype Me™!

 

 

 

 Multitop clear (лаки особых свойств)

Лаки особой прочности, имеющие наиболее схожие характеристики с лаком, нанесённым на новые машины, обеспечивая высокое качество ремонта.

 

150-8350 — Высококачественный лак, обладающий особенной устойчивостью к воздействию песка и веток. Менее склонен к проявлению царапин и потёртостей.Лаки особой прочности, имеющие наиболее схожие характеристики с лаком, нанесённым на новые машины, обеспечивая высокое качество ремонта.

 

 Тест керамических лаков в журнале "Новости авторемонта" часть 1

Керамолаки 1Керамолаки 2керамолаки 3

Керамолаки 4Керамолаки 5Керамолаки 6

Керамолаки 7Керамолаки 8

Тест керамолаков Часть 2

Начало теста «керамических» лаков опубликовано в прошлом номере. Теперь пришла пора посмотреть окрашенные панели спустя месяц, ведь процессы полимеризации и, конечно, эксплуатации растянуты во времени. И на каждой стадии можно снимать различные интересные показатели. Также мы проверили «керамолаки» в действии — окраской переходом.Начало теста «керамических» лаков опубликовано в прошлом номере.

Керамика для кузова

По сравнению с начальным этапом у нас немного изменился состав участников. От «Интерколора» лак Spies Hecker представлял Георгий Герасимов, от «Рефинишавтолака» помощь в контроле и снятии данных нам оказывают Сергей Лебедев и Евгений Степанов, а Оксана Сихневич из компании «Троль-авто» самоотверженно разбиралась с твердостью испытуемых при помощи прибора Бухгольца.

Твердость

Поскольку твердость лака явно должна сказываться на его «керамических» свойствах, то ее надо вычислить в абсолютных величинах. Твердость можно определить, например, карандашом — точнее, грифелем марки Koh-I-Noor, а можно — методом Бухгольца, что мы и сделали. Есть еще субъективный «ногтевой» метод: опускаем руку на поверхность, упираемся четырьмя ногтями в лак и без увеличения нагрузки (под собственной тяжестью) совершаем движение вдоль линии ногтей, после чего проверяем, есть риски или нет.

Для проведения правильного замера по Бухгольцу приходится разыскать на каждой тест-пластине точку с толщиной ЛКП 60 микрометров, но на двух дополнительных площадках PPG минимальная толщина превышает требуемый лимит, и данные по ним несколько искажаются. Результаты — в таблице 1.

Получается, что у лака Rock Paint 150-8350 Scratch resistance clear твердость, определенная методом Бухгольца,— самая высокая. Хотя по ногтевым ощущениям Rock Paint делит первую позицию с Kansai Paint. Самым нетвердым, как и должно быть, оказывается лак PPG с пластификатором.

Данные по лаку ArmorCoat в данном случае также некорректны, так как толщина его на испытуемой пластине составила около 150 микрометров, а твердость — в пределах 80 единиц. Зато ногтями при стандартных условиях он не царапается вовсе.

Керамика для кузова

Метод применяется для определения твердости однослойных и многослойных покрытий на плоских и горизонтальных поверхностях изделий и пластинах для испытания путем вдавливания с применением специального прибора Бухгольца. Длина следа вдавливания, образующегося при приложении индентора прибора определенного размера и определенной формы к покрытию в определенных условиях, служит характеристикой остаточной деформации (твердости) покрытия. Результат выражается в виде функции, обратной величине длины вдавливания, и эта величина растет с увеличением характеристики. Так как глубина вдавливания зависит от толщины слоя, полученный результат справедлив в том случае, если толщина покрытия превышает глубину вдавливания.

Прибор состоит из прямоугольного металлического блока, выступающего из блока индентора определенной формы и определенного размера, изготовленного из закаленной стали в виде колеса с острыми кромками, и двух выступающих опор. Они расположены так, чтобы при устойчивом положении прибора на горизонтальной поверхности эффективная нагрузка на индентор равнялась 500 г (при массе прибора 1000 г).

Следующее измерение — определение величины риски Rz в микрометрах после двойного хода по ЛКП золотистым скотч-брайтом CarSystem под распределенной нагрузкой в 2 кг. Результаты представлены в таблице 2.

Оценивая размер риски, о лидере нашего предыдущего замера можно сказать следующее: складывается впечатление, что слой лака Rock Paint имеет постоянную твердость по всей толщине сухой пленки. У PPG CeramiClear и Nippon Paint — наоборот: если учесть, что режутся они хуже всех, но при этом твердостью не блещут, получается, что основная «прочность» сосредото- чена в поверхностном слое, который и сопротивляется резанью. А при нажатии общий слой продавливается глубже за счет более мягко-эластичных внутренностей… А что с ними произойдет при ремонтной шлифовке-полировке?

Кстати, годичный Body HS по аналогичной методике воздействия скотч- брайтом выдает 0,175–0,2 микрометра, хотя сразу после нанесения (через двое суток) результат по риске составлял 0,34 мкм. ArmorCoat же вообще не поддается этому воздействию, нужно приложить много усилий, чтобы хоть как-то его заматировать…

 

Сухой остаток

В прошлом номере мы рассказывали, что планировали проверить содержание до полной полимеризации в стандартном стакане смеси лака, с предварительным и последующим определением веса и диаметра. Как и следовало ожидать, за четыре недели «шайбы» некоторым образом усохли со стартовых 76 мм, и их новый диаметр красноречиво говорит о сухом остатке (см. таблицу 3). Об этом же говорит перевзвешивание листов ватмана с корочно-лаковой пропиткой.

Тут явный лидер — Spies Hecker, а Nippon Paint показывает себя слишком жидким и сильно испаряемым. Шайбы PPG и Novol даже через месяц все еще сыроваты в донной части и явно должны немного «просесть», есть небольшое пятнышко влаги и у Kansai, но шайба вся твердая.

Керамика для кузова

Декоративность

Теперь два декоративных параметра: степень блеска и светопропускание (прозрачность). Блеск мерили по черным панелям после их месячного «отстоя» с предварительным сдуванием пыли сжатым воздухом. Данные — в таблице 4. Потрясли всех, конечно, показатели Body — даже юстировочная пластина выдает только 97 единиц, а панель с Body 494 дважды превышала этот порог — на 0,3 и 0,2 единицы. Главное, никто не выпал за 90 единиц, а показатели Rock Paint, Spies Hecker и Kansai Paint — стандартные для таких материалов.

Керамика для кузова

По светопропусканию (см. таблицу 5) справились все, кроме помутневшего Spies Hecker и специфического ArmorCoat. Но на тонких пленках этих лаков, нанесенных на поверхность, такого эффекта не обнаруживается.

Керамика для кузовам

Опыл. Засушивание капель

На первом этапе окраски мы проводили тест с нанесением на угол панели дополнительного слоя лака после пяти минут выдержки последнего слоя. Хорошо справился с данным испытанием Spies Hecker. Остальным — «троечка».

При помощи накачного триггера и инфракрасной сушки мы провели имитацию высыхания капель воды на черной поверхности под палящим солнцем. Результат был предсказуем: надрезы по контуру капель появились и не исчезли даже после обработки чистящим средством Cillit, а противостоял им только ArmorCoat.

Щетка

 

Керамика для кузова

 

Раз международные методики предусматривают тестирование лаков такого класса с помощью щеток и моек, у нас на этот случай есть своя «стандартизированная» зимняя щетка с жесткой щетиной, принимающая участие в тестах аналогичной направленности с 2003 года. Попробуем ее, и даже не будем дополнительно нагружать двумя килограммами. Для оценки качества сопротивления лака внешнему воздействию движения щеткой совершаем в трех направлениях: 20 двойных продольных,20 двойных под углом 45о к продольным и 2 двойных под углом 135о к тем же продольным. Предварительно поверхности выведены «в ноль» и не имеют на глянце ни одной голограммы.

К сожалению, блескомера в нашем распоряжении не было, пришлось полагаться только на свои визуальные ощущения. Результаты по десятибалльной шкале приведены в таблице 6.

Работа спорится: царапать — не полировать, тем более что лаки уже проявили свои способности при контакте со скотч-брайтом. И тут на Rock Paint 150-8350 Scratch resistance clear возникает интересный эффект. Если до него все Body и даже PPG CeramiClear затерлись со страшной силой, то здесь явное и выразительное сопротивление: серых рисок при свете люминесцентных ламп (без рассеивателей) практически незаметно: как была блестящая чернота, так и осталась. А затем проявились еще два интересных участника этой «зимней сказки»: Spies Hecker и Kansai Paint.

Сначала некоторые уточнения про Kansai. В прошлый раз, когда панель окрашивалась полностью, нанесен был не «керамический» лак, а просто твердый, а уже переходной слой делался именно «керамическим». Разница в сопротивлении щетке очевидна — твердый царапается вполне прилично (хотя кто-то еще приличнее — см. таблицу 6), а появившийся у нас Super Diamond Clear Q заметно начинает сопротивляться…

Теперь о Spies Hecker. Как нам и обещал Георгий Герасимов (инструктор «Интерколора», назначенный на создание перехода), лак начал самозатягиваться, то есть изначально риски от жестких щетин заметны, а потом при свете люминесцентных ламп они действительно «уходят». Но продолжается это не до бесконечности, и если проанализировать эффект воздействия щетки в течение последующих трех дней, заметно, что активность «исчезновения» снижается. Видимо, «регенерацион- ные» свойства поверхностной пленки со временем истощаются.

У ArmorCoat результаты аналогичны воздействию скотч-брайта, следов от щетки не остается. Свойства в этом плане практически уникальные, но лак — он не ремонтный, а именно защитный.

Также мы решили проверить лаки под воздействием пуль, выпущенных из «пневматики». Их воздействие, конечно, не совпадает с эффектом от песка и мелкого щебня, летящих из-под колес, но все же… На тест-пла-стинах 400 х 400 х 1,2 мм ремонтные лаки скалываются под всеми тестовыми углами и на дистанциях от трех до пяти метров. Только ArmorCoat удается устоять в таких режимах. Ему же покорилось испытание и на тестовой панели двери ВАЗ 2105, хотя большинство и там не избежали сколов разной формы /величины/характера.

Поскольку все панели готовились без применения полной ремонтной технологии (системы), включая «кислотники», то мы принимаем решение о некорректности результатов на данном этапе относительно ремонтных лаков, но при этом признаем реальные защитные свойства ArmorCoat.

Теперь о Spies Hecker. Как нам и обещал Георгий Герасимов (инструктор «Интерколора», назначенный на создание перехода), лак начал самозатягиваться, то есть изначально риски от жестких щетин заметны, а потом при свете люминесцентных ламп они действительно «уходят». Но продолжается это не до бесконечности, и если проанализировать эффект воздействия щетки в течение последующих трех дней, заметно, что активность «исчезновения» снижается. Видимо, «регенерацион- ные» свойства поверхностной пленки со временем истощаются.

У ArmorCoat результаты аналогичны воздействию скотч-брайта, следов от щетки не остается. Свойства в этом плане практически уникальные, но лак — он не ремонтный, а именно защитный.

Также мы решили проверить лаки под воздействием пуль, выпущенных из «пневматики». Их воздействие, конечно, не совпадает с эффектом от песка и мелкого щебня, летящих из-под колес, но все же… На тест-пла-стинах 400 х 400 х 1,2 мм ремонтные лаки скалываются под всеми тестовыми углами и на дистанциях от трех до пяти метров. Только ArmorCoat удается устоять в таких режимах. Ему же покорилось испытание и на тестовой панели двери ВАЗ 2105, хотя большинство и там не избежали сколов разной формы /величины/характера.

Поскольку все панели готовились без применения полной ремонтной технологии (системы), включая «кислотники», то мы принимаем решение о некорректности результатов на данном этапе относительно ремонтных лаков, но при этом признаем реальные защитные свойства ArmorCoat.

Заключение

 

В ходе теста мы получили немало данных, снятых различными способами и сгруппированных в таблицы, а также авторские ощущения. Глав- ный вывод — материалы, сопротивляющиеся внешним воздействиям, с приставками SR- и «анти-» действительно появились.

Наши испытания на полигоне продолжаются. Мы определили самый твердый лак — Rock Paint 150-8350 Scratch resistance clear, дальше — прямая дорога к тесту систем полировки именно на таком лаке. Ведь сколько разговоров по поводу того, что «керамические» лаки не полируются или делать это нужно сразу, а чуть позже — никак. Стало быть, «назначаем» лак Rock Paint 150-8350 «ответственным» за качество результатов теста систем полировки по «керамическим» лакам и начинаем подготовку этого испытания.

 

   

 

 

 

 

 

Файл novoe.gif